Impressão 3D no setor de alimentos
Impressão 3D permite a elaboração de alimentos com textura, sabor, aspectos visuais e atributos sensoriais próximos aos "normais"
31/10/2023Impressão 3D permite a elaboração de alimentos com textura, sabor, aspectos visuais e atributos sensoriais próximos aos "normais"
31/10/2023O mercado global de impressão 3D para o setor de alimentos foi estimado em US$ 200 milhões em 2022, segundo o Markets and Markets. Até 2027, a expectativa de crescimento é de 57,3% (CAGR), alcançando receitas de US$ 1,9 bilhões.
Esta expansão é prevista, entre alguns dos motivos, pelo desenvolvimento de novas máquinas e expansão das estratégias de marketing e, consequentemente, no uso desta tecnologia no setor. Isto mostra um pouco como a impressão 3D está se consolidando neste mercado, à medida que permite a elaboração de alimentos com textura, sabor, aspectos visuais e atributos sensoriais próximos ao que encontramos a partir de outros métodos de fabricação.
Este mercado busca atender expectativas de um novo nicho de consumidores (vegano, vegetariano, pessoas com restrições etc.), os quais buscam alternativas aos produtos oferecidos na maioria dos mercados e restaurantes.
Além disto, o uso da impressão 3D para produção de alimentos apresenta como alguns dos benefícios, entre outros, como:
Abaixo vou listar alguns exemplos de uso da impressão 3D no setor de alimentos, no Brasil e no mundo, para apresentar algumas destas aplicações e avanços neste setor.
A startup austríaca está comercializando o seu filé de salmão vegano em uma rede de supermercado de Viena. O produto é fabricado com algas, proteínas de ervilha e outros nutrientes, sendo produzidos posteriormente em uma impressora 3D. Conheça mais a empresa.
A Embrapa, em uma das suas mais recentes pesquisas divulgadas, utilizou uma impressora 3D para produzir pescados com base vegetal. Foram produzidos filés de peixe, anéis de lula e até caviar, com características sensoriais e nutricionais. Confira mais informações sobre este projeto na reportagem abaixo:
A partir de células tronco, foi produzida uma carne usando uma bioimpressora (impressora 3D). É possível, com estas tecnologias e processos, reproduzir células em volume indefinido, sem abate de animais. Como um dos resultados deste projeto, busca-se um desenvolvimento mais sustentável com estes novos processos de produção. Confira entrevista com pesquisadores sobre este tema, a seguir:
Considerada como a primeira competição de gastronomia 3D do Brasil, esta competição trouxe à Campus Party a possibilidade das pessoas compreenderem como a impressão 3D pode ser usada na produção e finalização de pratos em restaurantes. Foram disponibilizados, para os chefs que estavam participando, alimentos fabricados pelas impressoras 3D, para confecção dos pratos. Confira no vídeo abaixo um pouco sobre o evento e seus resultados:
Com objetivo de permitir que confeiteiros possam criar diferentes doces, com vários formatos e texturas, a Cocoa Press desenvolveu e comercializa sua impressora para esta finalidade. Confira informações completas no site da empresa sobre sua impressora e tecnologia.
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E você, conhece outras aplicações da impressão 3D no setor de alimentos?
*Imagem de capa: Depositphotos
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